Der perfekte Nachtisch vom Grill: Apple Crumble mit Vanilleeis
Ja, auf dem Grill kann man nicht zur Fleisch und Gemüse zubereiten, sondern auch perfekte Gerichte zum Nachtisch. Unter anderem gehört da natürlich der Apple Crumble zu.
Apple Crumble ist die perfekte Kombination aus etwas Obst und süßen Streuseln. Perfekt wird der Crumble mit etwas Vanilleeis.
Zutaten (für ca. 5 Personen):
-
- 3 Äpfel (Süßliche, wie z.B.: Pink Lady)
- 3 EL Butter
- 4,5 TL brauner Zucker
- 1,5 TL Zimt
- etwas Zitronensaft
- 5 Bällchen Vanilleeis
Zutaten für die Streusel:
- 150g Zucker
- ca. 300g Mehl
- 225 g Butter
- 1,5 kleine Prise Salz
Zubereitung
Zuerst müssen Mehl, Zucker und Butter zu einem Teig geknetet werden. Das kann man entweder mit einem Mixer oder mit der Hand machen. Das Kneten sollte man solange durchführen, bis sich die Streusel bilden.
Die Äpfel müssen nun entkernt und geschält werden. Anschließend werden die Äpfel in kleine Stücke geschnitten (ca. 4mm dick). Die Äpfelstücke können nun in eine Grillschale gegeben werden, die Schale muss hohe Temperaturen aushalten können.
Danach muss die restliche Butter geschmolzen und mit dem braunen Zucker, Zimt und Zitronensaft verrührt werden. Diese Mischung muss nun über den Äpfeln in der Schale gleichmäßig verteilt werden.
Nun noch die Streusel über die Äpfel geben und leicht andrücken und die ganze Schale bei indirekter Hitze auf den Grill stellen. Auf dem Grill bleibt die Schale bei ca. 200°C ca. 15-20 Minuten, bis die Streusel eine goldene Farbe gebildet haben.
Nach dem Grillen sollte der Apple-Crumble noch ein paar Minuten abkühlen, die Äpfel werden sehr heiß. Danach kann der Apple-Crumble portioniert und mit jeweils einer Kugel Vanilleeis versehen werden.
Fertig! Guten Appetit!
Bildquelle: Jeremy Keith, flickr.com