Der perfekte BBQ-Cheesburger
Zutaten (für einen Burger):
- 1x Hamburger Brötchen (Zum Rezept)
- 2EL Spezial-Sauce (siehe unten)
- 1 Scheibe Zwiebeln (am besten rote)
- 3EL in Scheiben geschnittenen Eisbergsalat
- 1 Scheibe Cheddar-Käse (Kerrygold herzhaft)
- 150-180gr. Rinder-Hackfleisch-Patty
(Bio-Hackfleisch vom Metzger mit Burgerpresse pressen) - 3 Gewürzgurkenscheiben
- 1 Scheibe Tomate
- 1-2 Bacon-Scheiben (Frühstücks-Bacon)
- Mississippi Barbecue Sauce
- Etwas Butter, Zucker und Öl (Oliven- oder Sonnenblumen-Öl)
Zutaten (Spezial-Sauce):
- 5EL Mayonaise
- 2EL French Dressing
- 1EL Gurkenrelish
- 1TL Zucker
- 1TL gehackte Zwiebeln
- 1TL Essig
- 1TL Tomatenketchup
- 1/2TL Salz
Werkzeuge:
- Grillwender
- Grillthermometer mit Stoppuhr
- Mixer
- Kochtopf
- Burger-Presse
Zubereitung der Spezial-Sauce
- Alle Zutaten der Spezial-Sauce in einen Mixer geben und gut durchmixen
- Danach alles in einen Topf geben und kurz aufkochen (30-60 Sekunden), dabei gut rühren (Alternativ für 30 Sekunden in der Mikrowelle erhitzen)
- Die Sauce in eine Schüssel geben und in den Kühlschrank stellen
- 10minuten vor der Verwendung wieder aus dem Kühlschrank nehmen
Zubereitung des Burgers
- Die Burger-Patties aus dem Hackfleisch mit einer Burger-Presse pressen und mit etwas Öl einreiben (damit sie nicht auf dem Grill ankleben)
- Das Hamburger-Brötchen aufschneiden und beide Seiten mit Butter beschmieren und etwas zuckern (der Zucker karamellisiert im Ofen und verhindert das Eintreten von Fett ins Brötchen)
- Die Burger-Patties auf dem Grill von beiden Seiten mit direkter Hitze (250°) jeweils 90 Sekunden anbraten
- Anschließend die Burger-Patties bei indirekter Hitze (170-200°) nach Wunsch medium oder well done braten (ggf. Grillthermometer benutzen)
- 5 Minuten vor dem Fertiggaren der Burger-Patties die Brötchenhälften mit der Innenseite auf den Grill legen
- Auch den Bacon mit auf den Grill legen (direkte Hitze) und eine Scheibe vom Cheddar-Käse auf das Burger-Pattie legen
- Nachdem der Käse auf dem Burger-Pattie verlaufen und der Zucker auf dem Brötchen leicht karamellisiert ist, kann es mit dem Belegen des Burgers losgehen:
Belegungsreihenfolge: Burger-Brötchen-Unterseite, 2EL Spezial-Sauce, 3EL Eisbergsalat-Streifen, 2-3 Gewürzgurkenscheiben, Burger-Pattie mit Cheddar-Überzug, 1 Scheibe Zwiebel, 1 Scheibe Tomate, 1 Scheibe Bacon, BBQ-Sauce, Burger-Brötchen-Oberseite
Fertig! Guten Appetit!